日本で初めてリンゴを実らせたのは余市町。以来フルーツ王国とも呼ばれるほど果樹栽培が盛んになり、収穫時期のフルーツ刈りも風物詩となっています。蜜たっぷりのリンゴ、キラキラ光る甘いさくらんぼ、芳醇な薫りのブドウ、それらを使ったジュース、ワイン、お菓子・・・。地元の人々も観光客の方々も愛してやまない味です。また、香魚とも呼ばれる川魚の王様「鮎(あゆ)」や近海で採れる海産物も余市町の自慢。海と果樹園の町、余市町の名産品をお楽しみください。
りんご
さくらんぼ
ぶどう
プルーン
いちご
ジュース類
ウィスキー
ワイン
水産加工品
カニ
エビ
鮎料理